INTRODUCCION
La producción bovina tropical de doble propósito se basa en los forrajes. Los forrajes tropicales están sometidos a una carga calórica radiante, que supone características estructurales y fisiológicas especiales en la planta, más complejas que las que crecen en climas templados. Estas plantas se caracterizan por tener en general un crecimiento
explosivo durante el periodo de lluvias, y casi completamente ninguno durante
el período de sequía. Esto ocasiona que la producción de forraje sea variable,
produciendo excedentes durante la época de lluvias y deficiencias durante las de sequía;el resultado es un pasto con altos contenidos de fibra y bajos niveles de proteína,factores estos que limitan el consumo y la digestibilidad.
El consumo de pastos por los rumiantes varía de acuerdo con la oferta y la calidad
forrajera, pero es siempre menor en las condiciones tropicales cuando lo comparamos
con el consumo de pastos de clima templado. La limitante más importante para
el consumo de forrajes es el desequilibrio de los nutrientes, y cuando este desbalance
se corrige, se hace presente la baja digestibilidad, la cual se manifiesta por el ineficiente crecimiento microbiano, los cuales requieren un nivel más o menos constante de concentración de amoniaco.
Cuando se suministran suplementos nitrogenados, los animales aumentan el
consumo de materia seca, y la digestibilidad de la materia seca de heno se incrementa hasta en 20%. En los rumiantes, a diferencia de los no rumiantes, existe la ventaja de poder suplementar nitrógeno no proteico (NNP), urea en particular, lo cual incrementa
la utilización de los forrajes. Aunque esto pareciera una operación simple, conlleva
ciertos riesgos de intoxicación de los animales, que pueden ser superados
empleando los bloques multinutricionales, los cuales permiten una liberación de la
urea de manera lenta pero continua.
Criar pollos de engorde en casa es una práctica habitual en algunos pueblos rurales de colombia. El hecho de criar pollos de engorde en casa nos da muchos beneficios para nuestra alimentación, el primer beneficio es que los pollos de engorde nos proporcionan carne de calidad. Si el hecho de criar nuestra própia carne de pollo ya es un beneficio, el segundo beneficio es que la carne que vamos a consumir sabemos perfectamente que no ha sido manipulada ni tractada con químicos.
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